梅雨の季節となりました。運動場で遊べるときには元気に遊びましょう! 水筒は忘れずに・・

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
画像2 画像2

3年プール水泳 6月19日(木)

 3年生が、3時間目にプールに入っていました。

 まずは水慣れです。

 もぐったり、水中ジャンケンをして足の間をくぐったりしました。

 続いて、けのびをしてバタ足の練習です。

 何回も練習して、少しずつ泳ぐ距離を伸ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年空き容器の変身 6月19日(木)

 3年生の図工の授業です。

 空き容器をいくつか合わせて、紙粘土をくっつけていました。

 鉛筆立てや小物入れになるそうです。

 いろいろな形があって、工夫されていました。

 完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・和風焼きそば
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・ミニコッペパン
・牛乳

黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

今日の給食では・・・

赤:牛乳、豚肉、かつおぶし、きざみのり、まっ茶大豆

黄:ミニコッペパン、中華めん、油、砂糖

緑:キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、オクラ、梅肉

が使われています。


画像2 画像2

1年初めてのプール 6月18日(水)

 今日も真夏を思わせるような暑い日でした。

 そんな中、1年生が小学校での初めてのプールに入りました。

 「プールめっちゃ楽しみ!」
 「シャワーは地獄や・・」
 
 子どもたちもかなりハイテンションになっていました。

 今日は、初めてということもあり、並び方、足洗いやシャワーの浴び方、入水の仕方など、すべてが初めての勉強です。

 プールの中では、水をたたいたり顔をつけたり、カニさん歩きをしたりするなど、水遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 個人懇談会 作品展
12/16 個人懇談会 作品展
12/17 個人懇談会 作品展
12/18 個人懇談会 作品展