引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。
「かぶのゆず風味」に使っている かぶ
は、冬が旬の野菜で、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。白い部分には、胃腸にやさしい成分が含まれており、寒い季節の体を整えてくれます。
ゆずの香りでさっぱりと仕上げ、子どもたちにも食べやすい一品にしました。

大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
昨日から始まった大阪市小学校学力経年調査。 2日目の本日は、2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語(5・6年生のみ)を行っています。
どのクラスも最後の時間まであきらめずに集中して問題に向き合っています。

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。
「きくな」(春菊)は、独特の香りとほろ苦さが特徴の秋冬が旬の野菜です。
βカロテンが豊富で、風邪予防や肌の健康を守る働きがあります。また、香り成分には食欲を増進させる効果もあります。

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日
焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
今日は、子どもたちに人気の「焼きシューマイ」が主役です。焼くことで、外は香ばしく、中はジューシーな味わいに仕上がっています。

6年生1・2組合同英語

画像1 画像1 画像2 画像2
旅行会社として色々な国を紹介しました。旅行会社を回ったあとは、行きたい国とその理由を英語でI want to go to 〇〇. Because I want to eat △△.と書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束