12月3日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。 「かぶのゆず風味」に使っている かぶ は、冬が旬の野菜で、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。白い部分には、胃腸にやさしい成分が含まれており、寒い季節の体を整えてくれます。 ゆずの香りでさっぱりと仕上げ、子どもたちにも食べやすい一品にしました。 大阪市小学校学力経年調査
どのクラスも最後の時間まであきらめずに集中して問題に向き合っています。 12月2日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。 「きくな」(春菊)は、独特の香りとほろ苦さが特徴の秋冬が旬の野菜です。 βカロテンが豊富で、風邪予防や肌の健康を守る働きがあります。また、香り成分には食欲を増進させる効果もあります。 12月1日の給食
焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。 今日は、子どもたちに人気の「焼きシューマイ」が主役です。焼くことで、外は香ばしく、中はジューシーな味わいに仕上がっています。 6年生1・2組合同英語
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