肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

ボリビアデイ

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 11月11日に、ボリビアデイが行われました。
 5年生で行ってきた国際交流事業で行ってきた活動の集大成となる行事です。
この日のために、ボリビアにまつわる来賓の方やケーナ奏者のRenさん、この国際交流事業を裏で支え、子どもたちの体験を豊かにしてくださった企業の方等をお招きし、セレモニーを行いました。
 5年生の歓迎の歌を歌った後は、今年度5年生が取り組んできた活動の報告をしました。

今日の給食は、いかてんぷらです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉です。
主材のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを給食室でなたね油で揚げました。1年生に大人気でした。
おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしをいためて、みりんとしょうゆで味つけしていりごまを加えました、ごはんによく合う一品です。

今日の給食は、さごしのごまじょうゆかけです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮ものです。
健康的でバランスの良い食事をするためにとりたい和の食材の頭文字を合わせた「まごわやさしい」という言葉があります。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも類です。
今日の給食には、まごわやさしい食材を使用した和食の給食でした。

今日の給食は、豚肉のコチジャンいためです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルです。
主菜のコチジャンいためは、にんにくを香りよく炒めて風味をだして、豚肉とだいこんをいためたものにコチジャン、砂糖、しょうゆで甘辛く味つけしました。
スープにははるさめを入れました。1年生で「スープに入っている透明のうどんはなあに」というほほえましい意見もありました。

今日の給食は、えびフライカレーライスです。

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今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。
カレーライスは、牛肉を使用したカレールウです。給食室で油で揚げたえびフライを添えました。
ラッキーにんじんも入れてくださいました。
1年生も大人気でした。
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