12月4日 委員会活動 保健環境委員会
委員会の時間に保健環境委員会の児童と築港中学校の保健委員会の生徒が歯・口の健康づくりの取り組みを行いました。
中学生が「りっぷるくん」、「健口(けんこう)くん」、「歯磨き圧測定器」の3つの機械の使い方を丁寧に教えてくださり、委員会の児童が体験しました。子どもたちは興味を持ってお話を聞いていたり、楽しそうに体験したりしていました。中学生から学んだ自分の歯を守っていくために必要な知識を学ぶことができました。
12月4日 給食
《今日の献立》
ケチャップライス、スープ れんこんフライ、牛乳 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
12月3日 1年生階段掲示
1年生の階段掲示を紹介します。図画工作科の時間に「好きな物をいっぱい入れたよ」の学習をしました。自分の好きな物をパスで書き、はさみで切って鞄に詰めました。好きな物が人それぞれになっていて面白い作品になっています。
ぜひ学期末懇談会の際にご覧ください。
12月3日 給食
《今日の献立》
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン、いちごジャム、牛乳 緑のグループの食べ物には、野菜・果物・きのこなどがあります。これらは、体の調子を整える働きがあり、かぜをひきにくくしたり、おなかの調子を整えたり、はだをじょうぶにしてくれます。
12月2日 3〜6年 大阪市小学校学力経年調査
大阪市小学校学力経年調査が始まりました。今日は2時間目に国語、3時間目に社会、4時間目は質問に答えました。これまでの学習を振り返りながら集中してテストに取り組んでいました。
明日は2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に外国語(5・6年生のみ)です。明日も頑張りましょう。
|