11月14日(金) 芸術鑑賞会「能楽に触れよう!」2 vol.1
14日(金)午後、11日につづいて《能楽体験・能楽鑑賞》を行いました。
第1部は能装束・能面・能の小道具・楽器にふれ、体育館全体を使って能楽体験を行いました。 10分休憩をはさんで第2部では11日の事前ワークショップで体験した謡(うたい)の発声をおさらいしました。そのあと生徒たちは謡(うたい)で参加しながら《半能 『船弁慶』》を鑑賞しました。 2日間にわたり生徒たちに実演指導・鑑賞指導をしていただいた会の皆様、ありがとうございました。
11/14(金)の給食
・ごはん ・豚肉🐷と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 ☆いわしのつみれ汁☆ 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁物です。
11月13日(木)UT(同和教育)
今日の同和教育では、《きずな万博》 に向けての取り組みをしました。
自分が気に入った国を一つ選び、ポスターを作りました。 皆が書いたポスターはゆ〜とあいに飾られる予定です。 2025年大阪・関西万博のように盛り上がりそうです。 ※ きずな万博は、11月15日(土)17:00〜19:00 ゆ〜とあいで開催予定です。
11/13(木)の給食
・黒糖パン ・ほれんそう🥬のグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご🍎 ・牛乳 でした。 ☆りんご☆ りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。 日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで作られています。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。
11月13日(木) 3年生 3時間目 美術科
今日は、篆刻の制作を進めました。 考えたデザインを印材に写し、その後彫刻刀で彫る作業に移りました。 |
|
|||||||||||||||||||||||||