12月(師走):二学期も残りわずかです!まとめの時期です。振り返りも大切です。引き続き健康管理に気をつけましょう!

〜今日の給食〜

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クイズです♪

問題 天王寺かぶらは、昔、天王寺区の付近で作られていたかぶのことですが、これを長野で育ててできたといわれる野菜は、何でしょうか。

1.野沢菜
2.壬生菜(みぶな)
3.小松菜
答え

大なわを跳ぼう!(1年・体育)

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 元気に体育で運動遊びをしている姿は実にほほえましいものです。

 大なわを跳ぶためには、なわのリズムをしっかり感じとらないといけませんね!
 上手に跳ぶことのお友だちの様子を観ることも大事です。

 繰り返し、繰り返し、練習や遊びを続けましょう!
 いっぱい跳べるようになると楽しいですよ!

どうしてきつねはないたのか?(2年・道徳)

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 『くりのみ』の物語では、キツネとウサギが登場します!

 この動物たちがくりのみをどうしたのでしょうか?
 そのことがキツネのなみだ、泣くことにつながっていきます!

 さあ〜、二年生はあたたかい心に気づくことができたでしょうか?
 みんなで一緒に話し合いをしましょう!

大阪市小学校学力経年調査(二日目・3〜6年)

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 本日も大阪市小学校学力経年調査、2時間目算数、3時間目理科、5,6年生は4時間目英語を実施しております。

 懸命に問題に取り組んでいる姿は真剣そのものです!
 
 必死で脳をフル回転しているので、お腹はすくはずです。粘り強く取り組んでいます!

〜今日の給食〜

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 今日のみそ汁は、煮干しでだしを取っています。煮干しは、まろやかさのあるだしが取れ、さつまいもの甘さとよく合います。

 きくなは、独特の香りがありますが、ごまの香りと合わさっておいしくなります。給食で食べなれてきたので、残食はほとんどありません。

 豚肉のしょうが焼きは、ご飯にぴったりで、今日もしっかり食べました。
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