手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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11月27日(木)の給食

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《 献立 》
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・かき(富有柿)
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳

「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにほうれんそう(冷凍)を使用しています。くま型と花型のラッキーにんじんが入っています。

「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、味を含ませます。

「かき(富有柿)」は、1人 1/4切れずつです。

2年 図工

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ペットボトルと紙粘土を使って、ペン立てを作っています。
紙粘土に色をつけ、好きな形に仕上げていきます。
完成まであと少し。

児童集会

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今日は、班ごとに出されたお題に、言葉をつなげていくしりとりゲームでした。
20個以上の言葉をつないだグループは、みんなから拍手をされていました。

11月26日(水)の給食

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《 献立 》
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、薄口しょうゆ、いりごまで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、塩、薄口しょうゆで味つけします。

「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆで味つけしています。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である『まごわやさしい※』を取り入れた組み合わせになっています。
※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも

3年 外国語活動

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What do you like? の学習をしています。
今日は、What food do you like? I like 〜. と2人組でやりとりし、ビンゴカードを使い、楽しみながら学習を進めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/19 短縮授業(給食後下校)
4年車いす体験
12/22 短縮授業(給食後下校)
12/23 給食終了
2学期終業式
12/24 冬季休業〜1月8日(木)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導