11月の目標は、あいさつ「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
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11月28日金曜日の給食

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☆ピリ辛丼
☆牛乳
☆中華スープ
☆白桃かんづめ

≪ピリ辛丼≫
豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用して、トウバンジャンで辛みをつけた丼です。
クイズは給食委員会の子どもが考えました。

11月27日木曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも
☆ささみと小松菜のいためもの
☆和風カレー汁

≪和風カレー汁≫

豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を使用して、こんぶとけずりぶしの出汁の風味を効かせています。カレー味はこどもたちに人気の献立です。

11月26日水曜日の給食

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☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆ウインナーときのこの和風スパゲティ
☆焼きツナキャベツ
☆固形チーズ

≪ウインナーときのこの和風スパゲティ≫
ウインナーとベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけ、たまねぎなどの野菜を使ってしょうゆベースの和風の味付けにしています。
焼きツナキャベツはツナと、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。
子どもたちに人気の麺献立でした。

お話会

東住吉図書館のボランティア「おはなしたまてばこ」さんが来られて、お話会をしてくださいました。

子どもたちは、お話の世界を想像しながら聞き入っていました。
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11月20日木曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう

≪かぼちゃういろう≫

かぼちゃペーストに上新粉、砂糖、水を合わせてオーブンで蒸しています。
かぼちゃの甘みと、ういろうのなめらかさで口当たりの良い和菓子のデザートでした。
いわしのつみれ汁は、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったみそ汁に、しょうが汁で下味をつけたいわしだんごを入れています。体の温まる汁ものでした。

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