12月1日(月)の給食
・焼きシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにします。1人2個ずつです。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、ボイルしたチンゲンサイを炒め、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。 クラブ活動
6年生は、卒業アルバムの写真撮影もありました。 スーパーボール作りや、みたらし団子づくりなどの活動をしていました。 休み時間の様子
長く跳び続けることや、いろいろな跳び方ができるように楽しみながらがんばっています。 11月28日(金)の給食
・いかてんぷら ・五目汁 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを、冷凍のまま170度のなたね油で揚げます。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、濃口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えます。 絵付け体験
今日は、PTA主催による絵付け体験教室がありました。1部と2部にわかれ、たくさんの人が参加しました。用意されたお皿に思い思いの絵を下書きし、顔料である絵具で色をつけ仕上げました。あらかじめどんな絵を描くか準備をしてきている人もいました。今日絵付けしたお皿は、1月の中旬ごろに仕上がるそうです。どんなお皿になったのか、とても楽しみですね。
|
|
||||||||||