肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が修学旅行に行っている間に、PTAの学級・給食委員主催で給食試食会が行われました。
今回も20名近い皆さんにご参加いただきました。
栄養教諭から学校給食についてのお話の後に、配膳をして子どもと同じメニューを食べました。
給食のおはなしを通して、衛生面や安全面についてやアレルギーの対応について等いろいろ話を聞くことができてよかった、子どもたちが「おいしい」と言っている給食を実際に食べることができてよかった、おいしかった、といった感想をいただきました。

今日の給食は、まぐろのオーロラ煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
子どもたちにも大人気のまぐろのオーロラ煮は、からあげにしたまぐろにケチャップ、砂糖、しょうが汁、赤みそで作ったたれをからませました。
今日は、給食試食会も行い申し込んでいただいた保護者の方々にもご試食いただきました。

5年 ボリビア料理づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際交流事業の一環で、5年生がボリビアの料理に挑戦しました。
作った料理は「キヌア団子」と「クニャペ」です。
講師の先生から作り方を興味津々に聞いて作りました。

★クニャペ・・・タピオカ粉とモッツアレラチーズを混ぜて、卵・バター、牛乳を加えできた生地を小分けにして焼いて作りました。

★キヌア団子・・・ごま団子のごまの代わりに、茹でで炒ったキヌアをまぶして、油で揚げて作りました。

作りたてのお菓子を食べて、「おいしい」と、喜びを表していました。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在雨がやみ、雨具なしで楽しんでいます。
気温も過ごしやすくなり楽しんで活動しています。

修学旅行

志摩スペイン村・パルケエスパーニャに到着しました。
現地は、小雨が降っておりすこし寒いです。
今から入園します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

児童(じどう)のみなさんへ

お知らせ

モロッコ通信

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

上福島小学校いじめ防止基本方針

学校安全安心ルール

学校のきまり

学校安全マップ

運営に関する計画