12月5日(金) 5年生 社会見学「読売新聞」
3学期に社会科で学習する「情報」の単元に向けて、内容をより具体的にイメージし、理解を深めることを目的に、読売新聞社へ社会見学に行きました。
新聞がどのようにして自分たちのもとに届くのかについて、印刷の機械や記事の作成現場を実際に見学することで、新聞づくりの仕組みへの理解を深めることができました。
11月28日(金) 6年生 部活動体験
記事の掲載が遅くなりましたが、先週の6年生の部活動体験について、紹介させていただきます。
中学校進学にあたり、スムーズに進学できることを目的に、小中交流を行っております。今回は、中学校で始まる部活動の体験を行いました。各自が2つの部活動を選択し、体験しました。先輩となる中学生に活動内容を説明してもらったり、一緒に活動したりしました。少し緊張気味でしたが、楽しんで取り組むことができました。
12月5日(金) 給食
カレーうどん はくさいのおひたし いもけんぴフィッシュ おさつパン 牛乳 ★うどん★ うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」がはじまりだといわれています。 「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 12月4日(木) 4年 総合
5時間目に、地域防災リーダーの方に来ていただき、総合的な学習の時間に作った防災マップを見てもらいました。
井高野地域の防災の取り組みについて詳しく話をしていただき、自助の意識をもって生活していくことの大切さについて考えることができました。
12月4日(木) 給食
ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 ★れんこん★ れんこんは、「蓮(はす)」という食物の地中にある茎の部分です。れんこんには、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |