今日の給食
かやくご飯 牛乳 エネルギー:790kcal たんぱく質:32.4g 脂質:19.0g 糖質:110.6g 【かぶ】 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの 仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や 形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時 期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。 ※なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺 付近で初めて作られたといわれています。 今日の給食
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 エネルギー:736kcal たんぱく質:32.1g 脂質:17.3g 糖質:108.5g 『地場産物』 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。 地場産物を給食に使用することで、地域の食文化などについて理解を深 めることができます。 今日の「きくな」については、大阪産のものを使用するようにしていま す。(※生育状況によっては産地が変わることがあります。) 今日の給食
コッペパン 牛乳 いちごジャム エネルギー:881kcal たんぱく質:37.3g 脂質:28.5g 糖質:110.0g 《マリネ》 「マリネ」という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があり ます。 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を 染み込ませる料理のことです。 今日の給食は、揚げたさけに、薄切りにしたたまねぎと米酢、オリー ブ油などで作ったマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 今日の給食
発酵乳 ごはん 牛乳 エネルギー:754kcal たんぱく質:31.8g 脂質:14.3g 糖質:116.8g 《千草焼き》 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」 とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を組み合わせた 料理に使われます。 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ※「まる天と野菜の煮もの」に入っている「まる天」は、のどに詰まる 可能性がありますので、しっかりとよくかんで食べましょう。 今日の給食
エネルギー:731kcal たんぱく質:35.1g 脂質:21.3g 糖質:91.7g 『正しい手洗いをしよう』 ※水でぬらす→石けんを泡立てる→手のひら→手の甲→指と指の間→親指 →指先・爪→手首→よく水で流す→ハンカチで拭く ☆手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができま す。 |
|
|||||||||