インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

6年阿倍野中学校へ 12月5日(金)

 今日6年生は、午後から阿倍野中学校に行きました。

 最初に、生徒会の皆さんが「学校説明会」をしてくれて、学校生活の話や小学生からの質問に答えてくれたりしました。

 そのあとは、クラスに分かれて部活動見学です。

 小学校とは違い、いろいろな部活動があり、どの部も丁寧に説明をしてくれました。

 きっと中学校に入ったあとのイメージがつかめたと思います。

 阿倍野中学校の皆さん、今日は6年生のために、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 12月5日 (金)

画像1 画像1
【今日の給食】


・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳


かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。
寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、おいしくなります。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
今日の給食では、かぶを茹でて砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆであえた「かぶのゆず風味」が出ました。


画像2 画像2

1〜3年お話会 12月5日(金)

 今日は、阿倍野区のボランティアさんによる『お話会』が、低学年でありました。

 ロウソクに火が灯ると、お話会が始まります。

 不思議なもので、ロウソクが灯るだけで、雰囲気が幻想的な感じになってきます。

 ボランティアのお話や絵本の読み聞かせに、聞き入っている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年シーサーを作ろう 12月5日(金)

 4年生が、図工の時間に、シーサー(沖縄などで見られる魔除けの動物の形をした置物)を作っていました。

 粘土で全体の形を作ったあとは、歯やきば、舌をつけたり、目や耳やひげ、しっぽなどつけたりして、自分オリジナルのシーサーを作っていました。

 この作品は、作品展に出すそうです。

 お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年百科事典で調べよう 12月5日(金)

 「駅弁が初めて販売されたときは、おにぎりと何が入っていた?!」
 「ウールマークは、約何か国で使われている?!」

 今日3年生は、図書の時間に『ポプラディア』(総合百科事典)を使って、調べ学習の練習をしました。

 50音順に並んでいるので、国語辞書と使い方は同じです。

 パソコンで調べることが、主流になりつつありますが、事典で調べると、載っている前後の事がらも自然と目に入るので、事典で調べるよさも知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 4時間授業
12/23 終業式 給食終了