海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

10月14日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇かつおのガーリックソースかけ
〇ウインナーとじゃがいものスープ
〇キャベツのサラダ
〇パンプキンパン 牛乳

【本日の給食献立一口:ノンエッグドレッシング】
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。

10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日の給食献立は、
〇もずくと豚ひき肉のジューシー(具)
〇じゃがいものみそ汁
〇焼きれんこん
〇ごはん 牛乳

【本日の給食献立一口メモ:ジューシー】
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。

10月10日(金) 3年「運動会(団体演技)は祭りがテーマ!」

3年生は、「こいや祭り」のテーマ曲「エビバディこいや!」に合わせて、威勢の良い踊りにチャレンジします。
足を開いて腰を落とし、伸ばした腕のほうをしっかりと見るなど、力強さを表現できるように頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金) 4年「運動会(団体演技)練習がんばっています!」

4年生の団体演技はタイムレスの曲「ロック ディス パーティ」に合わせて、元気で楽しいダンスに取り組んでいます。
今日は、1組と2組で、お互いに練習の成果を見合いました。
「〇〇さんが、ずっと楽しそうに踊っていたのでよかったです。」など、友だちががんばっているところを発表し合いながら、いいところをまねしようとしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金) 6年「かいとうタイム」

金曜日は、特別校時の日です。
10時30分からの20分間は、「かいとうタイム」に取り組んでいます。

6年生の教室をのぞくと、みんな静かに学習に取り組んでいました。
「分数のわり算」や「組み合わせ図形の面積」など、前学年までの単元の復習プリントを自分のペースで解いていきます。できたら、裏にあるこたえを見て、自分で答え合わせをしました。わからないところは、先生に教えてもらいながらがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 4限授業
12/23 2学期終業式    給食終了

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱