ミシン 6年生
「はやいって はやいってー」「やばいやばい めっちゃずれてるやん」「どうすんの これ!」…6年生の子どもたちがミシンの扱いに奮闘していました。エプロン作りの真っ最中です。どちらかと言えば男の子の方が冷静のようです。女の子の方がドタバタ騒いでいる感じがしました。でもみんな慎重に何とか進めていきます。学校のミシンは全然最新式ではありません。たぶん電気屋さんではもう売っていないレベルかもしれません。それに家庭にミシンがある家も少ないのではないでしょうか。そんな中での実習なので、子どもたちが騒ぐのも無理ないかもしれませんね。とにかくいつの日かエプロンが完成することを祈っています。
【できごと】 2025-12-01 13:10 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さばのおろし醬油かけ、五目汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはんでした。さばのおろし醬油かけは香ばしく焼いたさばに大根おろしとみりん、醬油を煮立ててかけています。ごはんがすすむ一品です。五目汁はだしが効いていて、具材もたっぷり入っていました。とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使っています。小松菜の煮びたしは薄味で上品な味に仕上がっていました。
【できごと】 2025-12-01 12:57 up!
なわとびがんばり週間 全学年
今日から2週間は「なわとびがんばり週間」です。2時間目と3時間目の間の休み時間に全校児童でなわとびに取り組みます。音楽のリズムに合わせていろいろな跳び方にチャレンジしたり、連続して長く跳び続けたりします。寒さに負けない体力の向上を図っていきます。子どもたちも笑顔で一生懸命に跳んでいました。これから2週間、楽しみながら取り組んでほしいと思います。カラフルな色のなわが一斉にくるくる回ってとてもにぎやかな感じでした。
【できごと】 2025-12-01 10:59 up!
ことばあそび 1年生
逆さまに読んでも…しんぶんし、セミのみせ、たびのひのびた、ワニとにわとりとワニとにわ。だじゃれ…タイがたべたい、パンダのパンだ、ブドウひとつぶどうですか。国語の教科書に載っています。「他にも何か考えられるかな」と先生がたずねます。1年生には少し難しそう。でも熱心に考えています。トマト、きつつき、イルカはいるか、おふろばにろば、いくらはいくら、チーターがおっこチーター、トイレにいっといれ…。結構出てきましたね。言葉遊びを楽しんでいる1年生の子どもたちでした。
【できごと】 2025-12-01 10:46 up!
集団登校強化週間
今日から早いもので12月です。近年は本当に秋が感じられる期間が短くて、冬があっという間に訪れてくる気がしています。今週は「集団登校強化週間」となっています。集団登校してきた子どもたちは芝生広場に立ち寄り、担当の先生たちに報告をしてから教室に向かいます。本校では安全のために集団登校を行っています。中には寝坊したり朝の準備が間に合わずに一人で遅れてくる姿もよく見かけます。もしもそのような状況がありましたら、子どもたちが規則正しく安全に登校できますように、各家庭におかれましても子どもたちに声かけをよろしくお願いします。
【できごと】 2025-12-01 10:09 up!