5年田植え体験 6月13日(金)
苗代といえば・・『苗代田』
今年も5年生が、苗代田で田植えの体験をしました。 まずは、もう一度、足で泥と水を踏みならして「代かき」をしました。 そのあとは、お待ちかねの田植えです。 苗を両手にもって、慎重に植えていきました。 これからどういう風に成長していくのか、見守っていってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月13日)![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) ・牛乳 食中毒とは、食べ物に付いている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。 1.菌をつけない! 石けんをつけてしっかり手を洗おう。 2.菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早くたべよう。 3.菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 ![]() ![]() 今日の給食(6月12日)![]() ![]() ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 歯をじょうぶにするためには、カルシウムやたんぱく質がなどが多い食べ物をしっかり食べることが大切です。 カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる)は、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜などで、たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などです。 ![]() ![]() PTA試食会
本日、PTA試食会を行いました。
阿倍野小学校より栄養教諭の先生に来ていただき、学校給食のねらい、内容、栄養価、献立、衛生管理など、わかりやすく説明してくれました。 また、参加された保護者の方々には、子どもたちが食べている献立と同じものを試食していただきました。 参加された保護者の方からは、「すごく美味しかった。」「思っていたよりもボリュームがあった。」などの感想をいただきました。 今回、久しぶりに給食を食べた保護者の方が多く、小学校時代の懐かしい思い出に、話が盛り上がっていました。おうちでも、子どもさんと給食についての話もしてみてくださいね。 本日は、試食会の参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月11日)![]() ![]() ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 海藻には、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 ![]() ![]() |
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