12月3日(水)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用し、けずりぶしで取っただしに、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。 「じゃこ豆」は、ボイルしたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆を混ぜ合わせ、砂糖、濃口しょうゆで作った甘辛い調味液をからませ、いりごまをふります。 「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸したかぶに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけ、あえます。 マラソン記録会試走 1.2年
ペース配分が難しかったようで、スタートからかなりの速さで走っていました。 できるだけ同じペースで最後まで走り切れるといいですね。 5年 社会見学
輪転機が動いているところや、新聞が包装されるようすなどを見学しました。 また、編集局も見ることができ、新聞社の方が働いている様子も見学することができました。 12月2日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしを取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、ボイルしたきくなとはくさいを混ぜ合わせ、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 学力経年調査
自分の学力を知る大切な調査です。 みなさんがんばって取り組んでいます。 |
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