☆4年 算数☆
4年生の算数科「小数のかけ算とわり算」の学習です。本日は、小数のかけ算について学習しました。整数の計算をもとにして、小数のかけ算の筆算の仕方を考えました。たくさん練習して、できるようになってくださいね! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「えびフライカレーライス」「牛乳」「カリフラワーのピクルス」「豆昆布」です。 【カリフラワー】 カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月頃です。 熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。 ※つぼみの部分を食べる野菜です。 ☆2年 音楽☆
2年生の音楽科「くりかえしをつかって 音楽をつくりましょう」の学習です。好きな音符を使って、リズムをつくりました。班で仲良く話し合い、手拍子をしながら、リズムづくりに励んでいました! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん」です。 【ピザ】 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 ※給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。 ☆4年 理科☆
4年生の理科「金属の温度と体積」の学習です。金属をあたためたり冷やしたりすると、体積はどのように変わるのかについて、まとめました。 また、火災報知器のしくみについても考えました。とても意欲的に学習していて、素晴らしかったです! |
|
|||||||||||