朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

3年くるくる ステップ 10月9日(木)

 3年生が、団体競技『くるくる ステップ』(台風の目)の練習をしていました。

 もう何回か練習しているようで、並び方や紅白の棒の持ち方などがとてもスムーズでした。

 一番難しい棒を跳んだりくぐったりするのも、けっこううまくできていました。

 本番では、どんながんばりを見せてくれるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 10月8日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】


・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳


テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。


画像2 画像2

5年初めてのミシン 10月8日(水)

 5年生が家庭科の時間、初めてミシンの使い方を教えてもらっていました。

 便利なミシンですが、しっかりと使い方を覚えないと危険な面もあります。

 先生の話を聞いて、各部品の名称や役割を確認していました。

 最後は、練習布でからぬいをして終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年笑顔でステップ☆ゴールへGO! 10月8日(水)

 3年生が個人走の練習をしていました。

 懸命に走る子どもたち・・

 ゴールしても、そのまま退場門を出て自分たちのテントまで走っていってました。

 気合は十分の3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 10月7日 (火)

画像1 画像1
【今日の給食】


・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳


「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。
代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。
今日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。



画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31