12月5日(金)の給食
・卵の千草焼き ・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「卵の千草焼き」は、綿実油をひいたミニバットに、鶏卵、ささみ(油漬け)、とうふ、コーン、みつば、けずりぶしで取っただし、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて入れ、焼き物機で焼きます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「のりのつくだ煮」は、けずりぶしで取っただしに、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせて煮、しいたけ(乾燥)、きざみのりを加えて煮つめます。 4年 図工
前時に切った板に、絵の具で色を塗ったり、絵を描いたりしています。 どんな作品に仕上がるのかな。 マラソン記録会試走 3.4年生
今日は寒かったですが、元気よく走っていました。 本番は、9日です。 12月4日(木)の給食
・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げたさけ(角)と、オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖、塩、白こしょう、米酢、白ワインを加えたマリネ液をからませます。 「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそう(冷凍)を使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。 「りんご」は1人 1/4切れずつで、品種は 岩手県産 サンジョナゴールドです。 2年 いもの収穫
数はあまり多くはありませんが、大きいいもも収穫できました。 |