12/5 2学期最後のクラブ活動

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本日は2学期最後のクラブ活動の日です。
ダンスクラブや室内ゲームクラブ、屋外スポーツクラブ、屋内スポーツクラブと、子どもたちはそれぞれのクラブで、グループで相談しながら楽しそうに自主的に活動していました。

12/5 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
千草焼き
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。
 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。「まる天と野菜の煮もの」に入っています。
「まる天」は、しっかりよくかんで食べましょう。

12/4 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
マリネ
「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。
 今日の給食は、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

12/3 本日の給食

【本日の給食 一口メモ】
かぶ
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれれています。

12/2 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
地場産物
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物がてに入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。
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