~今日の給食~ 11月27日 (木)
【今日の給食】 ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
4年交通安全指導(自転車) 11月27日(木)
続いて4年生の交通安全指導です。
4年生は『自転車』についてです。 ほとんどの子は、自転車に乗っているでしょうね・・ 動画でクイズに答えたあとは、自転車の点検する場所や点検方法を確認しました。 最後には、してはいけない乗り方や正しい乗り方を教えてもらいました。 並んで乗ったり傘をさして乗るのも違反なんですね! 『ヘルメットをできるかぎりかぶりましょう』というお話もありました。
1年交通安全指導(歩行) 11月27日(木)
今日は、阿倍野警察や地域見守り隊の方に来ていただき、1年生と4年生に『交通安全指導』をしていただきました。
1年生は「歩行」についてです。 横断歩道があるとき、歩道がないとき、信号機で気をつけることは、前に車が止まっていたら・・など、歩くとき注意することはたくさんあります。 クイズをしたり、実際に講堂の中に作った道路を歩いたりしながら確認していきました。
区人権教育実践交流会 11月26日(水)
今日は、全児童13時30分の下校でした。
午後から苗代小学校では、『阿倍野区人権教育実践交流会』が行われました。 苗代小で7つの会場を設け、小学校5校・中学校2校の発表がありました。 阿倍野区の先生方が集まって、各学校の実践報告を聞き、勉強させてもらいました。
~今日の給食~ 11月26日 (水)【今日の給食】 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きツナキャベツ ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけを使っています。
|