17日の給食
焼きししゃも、和風カレー汁、 ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〜ししゃも〜 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の 魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月 から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 14日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳 〜地産地消〜 地域で作られた野菜や果物などをその地域で 買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、 地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 ●クイズ地産地消の「地」は何を表しているでしょうか? 1.地球 2.地面 3.地域 13日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、 焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳 〜きのこ〜 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、 骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの 栄養素を多くふくんでいます。 ●クイズ 大阪市の給食に使われているきのこは何種類あるでしょうか? 1.3種類 2.5種類 3.7種類 全校遠足(2)【11月12日】
全校遠足の様子のつづき
全校遠足(1)【11月12日】
全校遠足の様子
11月12日(水) 全校遠足として、全学年で大阪城公園へ出かけました。 延期となっていたため、寒さや天候が心配でしたが、良い天気の中で無事に実施することができました。秋が深まり、これから紅葉がキレイになっていく時期での実施となり、気持ちよく散策することができました。 また、たてわり班でのオリエンテーリングやお弁当タイムも、高学年のリーダーシップや班のメンバーの協力により、楽しく元気に活動することができました。 たくさん歩きました、ゆっくり身体を休めてくださいね。
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