☆4年 算数☆
4年生の算数科「小数のかけ算とわり算」の学習です。小数のわり算を、わりきれるまで計算しました。小数点をうつ場所や、わり進む時の方法を、一人ひとりがよく考えて、意見を出し合っていました。意欲的に学習していて、素晴らしかったです! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「さけのマリネ」「肉団子と押し麦のスープ」「りんご」です。 【マリネ】 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。 4年 社会科
☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉と野菜の煮物」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」です。 【かぶ】 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。 寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、美味しくなります。 ※なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 音楽鑑賞会
|
|
||||||||||||