☆12月4日(木)の給食☆
献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉・さつまいも・にんじん・もやし・青ねぎを使用したみそ汁です。 給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取ることが多いので、『いつもとなんか違うな〜』『いつものみそ汁と香りが違うな〜』と言っている児童がいました〜。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。きくなの香りといりごまの風味がきいていました。 きくなは、大阪産のものでした。
食べもののはたらきを知ろう(2年 12月4日)
米、いも、肉、魚、野菜、果物など、食べ物を“黄色・赤色・緑色”の3つのグループに分け、それぞれが体の中でどのような働きをしているのかを学びました。 エネルギーのもとになる「黄色の食べ物」 体をつくるもとになる「赤色の食べ物」 体のちょうしをととのえるもとになる「緑色の食べ物」 これからは、給食時間に「今日は黄・赤・緑そろっているかな?」と考える姿が見られるかもしれませんね。食べ物の働きを知り、健康な体づくりにつながる学びになりました。A先生、ありがとうございました。 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生 12月2,3日)
3〜6年生のみなさん、お疲れ様でした。3年生は、初めての経年調査。問題用紙と回答用紙が別々になっているテストは、学校ではほとんどないので、戸惑ったかもしれませんね。 調査結果(個人票)は、来年3月に送付されてくる予定です。問題用紙は、個人票とともに返却されます。 ☆12月3日(水)の給食☆
「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。 マリネは、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。 給食のさけのマリネは、油であげたさけにマリネ液をからませています。 味が染みて『おいしい〜』と言っていましたよ〜。 白熱!スポーツ大会(6年 11月27日)
T(ティー)と呼ばれる台の上に置かれたボールを打ちます。打った後はベースランニング。達したベースの数だけ得点になります。守備側は、ボールを持った人が近くのベースを踏むことで、走者のそれ以上の進塁を阻止する(相手の得点を止める)ことができます。 フルスイングでかっ飛ばす子もいれば、守備位置を見て軽打する子も。守備側も、ボールが飛んできそうなところに山を張って位置を変えるなど、声をかけ合いながらプレーしていました。 6時間目途中、降雨のためやむなく終了。また後日、続きをするそうです。 |
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