12月1日 4年生

11月25日(火)〜12月5日(金)は読書週間です。先週は港図書館のボランティアの方々のおはなし会がありました。今週も引き続き、図書委員会が作成した読書ビンゴに取り組むなど児童は本に親しむ時間を過ごしています。
4年生では国語科で学習している「ごんぎつね」をもとに作者や登場人物から”テーマ”をもとにつながる本について考えました。
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12月1日 給食

《今日の献立》
さばのおろしじょうゆかけ、五目汁
こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「こまつなの煮びたし」には、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
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11月28日 5年生 調理実習

5年生が家庭科の授業で、ごはんとみそ汁の調理実習がありました。。お米のとぎ方や出汁の取り方を確かめながら、班で協力して取り組むことができました。自分たちで作って味わう喜びを感じながら、食への関心が高まる学びの時間となりました。
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11月28日 給食

《今日の献立》
牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁
ほうれんそうのおひたし
ごはん、牛乳

 なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。
 今日の給食には、みそ汁の具として使用しています。
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11月27日 6年生 非行防止教室

今日は港警察の方に来ていただき、非行防止教室を開いていただきました。大事なことは対面で伝えたほうが良いことを具体的な例を見ながら学びました。その他にも個人情報の取り扱いなど携帯電話でのトラブルについてお話をしていただきました。
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