手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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12月5日(金)の給食

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《 献立 》
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「卵の千草焼き」は、綿実油をひいたミニバットに、鶏卵、ささみ(油漬け)、とうふ、コーン、みつば、けずりぶしで取っただし、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて入れ、焼き物機で焼きます。

「まる天と野菜の煮もの」は、まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「のりのつくだ煮」は、けずりぶしで取っただしに、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせて煮、しいたけ(乾燥)、きざみのりを加えて煮つめます。

4年 図工

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板を使って、作品を作っています。
前時に切った板に、絵の具で色を塗ったり、絵を描いたりしています。
どんな作品に仕上がるのかな。

マラソン記録会試走 3.4年生

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3.4年生が、マラソン記録会の試走を行いました。
今日は寒かったですが、元気よく走っていました。
本番は、9日です。

12月4日(木)の給食

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《 献立 》
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳

「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油で揚げたさけ(角)と、オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖、塩、白こしょう、米酢、白ワインを加えたマリネ液をからませます。

「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそう(冷凍)を使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。

「りんご」は1人 1/4切れずつで、品種は 岩手県産 サンジョナゴールドです。

2年 いもの収穫

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春に植えたさつまいもの収穫をしました。
数はあまり多くはありませんが、大きいいもも収穫できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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