■2学期の終業式は、12月23日(火)です。3学期の始業式は、1月9日(金)です。

5年生 遠足2

オリエンテーリングのあとは、お楽しみのお弁当タイム。
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5年生 遠足

28日(金)に晴天のもと、5年生が服部緑地公園に遠足に行きました。オリエンテーリングでは、チェックポイントをグループで回り、協力してクイズに答えました。
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27日(木)の給食

 今日の給食は、「鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・かき(富有柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」でした。

 かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有・次郎・西村早生(にしむらわせ)・平核無(ひらたねなし)など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。
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26日(水)の給食

 今日の給食は、「さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。

 今日の給食には、健康のために食べてほしい和の食材「まごわやさしい」がそろっています。【ま】豆・【ご】ごま・【わ】わかめなどの海藻(ひじき)・【や】野菜・【さ】魚・【し】しいたけなどのきのこ・【い】いも(さといも)です。
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25日(火)の給食

 今日の給食は、「豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳」でした。

 コチジャンは米みそ・とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
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