5年生 遠足2
オリエンテーリングのあとは、お楽しみのお弁当タイム。
5年生 遠足
28日(金)に晴天のもと、5年生が服部緑地公園に遠足に行きました。オリエンテーリングでは、チェックポイントをグループで回り、協力してクイズに答えました。
27日(木)の給食
今日の給食は、「鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・かき(富有柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」でした。
かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有・次郎・西村早生(にしむらわせ)・平核無(ひらたねなし)など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。
26日(水)の給食
今日の給食は、「さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
今日の給食には、健康のために食べてほしい和の食材「まごわやさしい」がそろっています。【ま】豆・【ご】ごま・【わ】わかめなどの海藻(ひじき)・【や】野菜・【さ】魚・【し】しいたけなどのきのこ・【い】いも(さといも)です。
25日(火)の給食
今日の給食は、「豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳」でした。
コチジャンは米みそ・とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
|
|