☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉と野菜の煮物」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」です。 【かぶ】 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。 寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、美味しくなります。 ※なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 音楽鑑賞会
☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなと白菜の胡麻和え」です。 【地場産物】 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 ※大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 5年【国語科「大造じいさんとがん」】
「大造じいさんとがん」の学習では、登場人物の心情や人物像について、本文の言葉を根拠にしながら自分の考えをまとめることができました。
授業では、自分の考えを班の友だちに積極的に伝えたり、友だちの意見を聞いて深めようとしたりする姿も見られました。
☆今日の給食☆
今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「焼きシューマイ」「中華スープ」「ツナとチンゲン菜の炒め物」です。 【かぜを予防しよう】 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 |
|
||||||||||||||