全校朝会
本日の全校朝会はリモートで行いました。担当の先生から学校でのマナーについてのお話がありました。給食委員会からは、給食週間での取り組みについての告知があり、代表委員会からは先日行われた『あいさつ週間』の取り組みの振り返りの発表がありました。2学期もあと3週間あまりとなりました。2学期のまとめとなる12月をしっかりと過ごして欲しいと思います。
11/27 給食
●焼きししゃも
●和風カレー汁 ●ささみとこまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 今日の給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
算数の学習 2年生
2年生では、九九の学習が進んでいます。今日は、九九を使って計算できるように、工夫して●の数の求め方を考える学習をしました。子ども達は、●を移動させてまとまりを作ったり、分けて2つのまとまりで考えたり、あると考えてから引いて求めたりするなど、様々な求め方を考えていました。友だちの考えを聞いて、「なるほどー!」となっている子どもも居て、学びが深まっていました。
11/26 給食
●ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり
●焼きツナキャベツ ●固形チーズ ●ミニコッペパン ●牛乳 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけを使用しました。
健康委員会の発表
|
|
|||||||||||||||