栄養学習 6年生
味原小学校の栄養教諭に来ていただき、6年生は栄養の学習をしました。本日は、『主食・主菜・副菜について考える』学習でした。主食・主菜・副菜というのは、どのようなものか、そしてどれくらいの割合で献立として考えればいいのかなどを教えていただきました。その割合を考えて、実際に自分で弁当のメニューを考える時間もあり、子ども達は何にしようか楽しそうに考えていました。
合奏コンクール 6年生
結果は・・・6年2組の優勝でした!おめでとうございます! 経年調査 3〜6年生
日頃の学びがどれくらい定着しているか、力試しとなるテストにもなります。どの学年の子ども達も一生懸命に取り組んでいました。 12/2 給食
●卵の千草焼き
●丸てんと野菜の煮もの ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
12/1 給食
●豚肉と野菜のソテー
●スープ ●スイートポテト ●黒糖パン ●牛乳
|
|
|||||||||||||||