10月14日の給食![]() ![]() 給食は、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 かつおのガーリックソースかけは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮たソースを、配缶の時にかつおにかけています。ガーリックの香りが食欲をそそり、パンプキンパンとの相性もぴったりです。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理をアレンジした一品です。 盛りつけたご飯の上に、もずくと豚ひき肉の具をかけて混ぜながら食べます。 もずくの風味と豚肉のうま味がよく合い、ご飯が進むメニューです。 4年生 算数
5時間目、1組2組ともに算数でした。それぞれのクラスでちがう内容でしたが、二クラスとも静かに先生の話を聞いて学習に取り組んでいました。すばらしい。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、ご飯、牛乳です。 今日のカレーには、ひきわり大豆と豚レバーチップが入っています。 ひきわり大豆は、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体を元気にしてくれます。 また、豚レバーチップには鉄分が多く含まれており、貧血予防にも役立ちます。 スパイスの香りが食欲をそそる、栄養たっぷりのカレーです。 |