引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

10月14日の給食

画像1 画像1
10月14日
給食は、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。
かつおのガーリックソースかけは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮たソースを、配缶の時にかつおにかけています。ガーリックの香りが食欲をそそり、パンプキンパンとの相性もぴったりです。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は体育朝会で、運動会の入場の練習をしました。どの学年も先生の指示を聞きながら入場確認をしていました。

10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日
もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳です。
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理をアレンジした一品です。
盛りつけたご飯の上に、もずくと豚ひき肉の具をかけて混ぜながら食べます。
もずくの風味と豚肉のうま味がよく合い、ご飯が進むメニューです。

4年生 算数

5時間目、1組2組ともに算数でした。それぞれのクラスでちがう内容でしたが、二クラスとも静かに先生の話を聞いて学習に取り組んでいました。すばらしい。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

画像1 画像1
10月9日
大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、ご飯、牛乳です。
今日のカレーには、ひきわり大豆と豚レバーチップが入っています。
ひきわり大豆は、たんぱく質や食物せんいが豊富で、体を元気にしてくれます。
また、豚レバーチップには鉄分が多く含まれており、貧血予防にも役立ちます。
スパイスの香りが食欲をそそる、栄養たっぷりのカレーです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束