休み時間の様子
長く跳び続けることや、いろいろな跳び方ができるように楽しみながらがんばっています。 11月28日(金)の給食
・いかてんぷら ・五目汁 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを、冷凍のまま170度のなたね油で揚げます。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、濃口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えます。 絵付け体験
今日は、PTA主催による絵付け体験教室がありました。1部と2部にわかれ、たくさんの人が参加しました。用意されたお皿に思い思いの絵を下書きし、顔料である絵具で色をつけ仕上げました。あらかじめどんな絵を描くか準備をしてきている人もいました。今日絵付けしたお皿は、1月の中旬ごろに仕上がるそうです。どんなお皿になったのか、とても楽しみですね。
お話し会
今年も都島お話サークル「シフカ・ブールカ」さんに来ていただき、お話し会をしました。今日は、低学年の日です。子ども達はお話し会をとても楽しみにしていました。
お話のろうそくに火が灯り、お話し会のはじまり、はじまり。子ども達はすぐにお話の世界に浸り、お話を楽しんでいるようでした。お話しをしてもらった後に本の紹介もありました。これからもたくさん本の世界を楽しんでほしいと思います。高学年は12月の予定です。こちらも楽しみです。
5.6年 マラソン記録会試走
どのぐらいの距離を走るのか体感することができました。 本番は今日の記録をどれぐらい上回れるかな。 |
|
|||||||