10/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジューシー ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 10/9 食育出前授業【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 10/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー」を使っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 10/8 運動会の練習【1・2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 10/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」とよばれています。 主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 |
|