10月8日の給食![]() ![]() 中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳です。 大学いもは、外はカリッと中はほくほくのさつまいもに、甘いタレをからめた人気のおかずです。 10月7日の給食![]() ![]() さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ご飯、牛乳です。 さごしは、さわらの若い魚で、春から秋にかけてよく獲れる魚です。脂がのりすぎず、あっさりとした味わいが特徴で、成長すると「さわら」と呼ばれます。今日はそのさごしに大根おろしをかけた「みぞれかけ」にしました。さっぱりとした味わいで、ご飯が進みます。 10月6日の給食![]() ![]() 豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳です。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機でこんがりと焼いています。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる、スタミナ満点の一品です。 10月3日の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 金時豆は、赤い皮が美しい日本の代表的な豆で、北海道などで多く栽培されています。やわらかく煮ると甘みがあり、昔からおせち料理や煮豆として親しまれてきました。給食では、じっくり時間をかけてやさしい甘さに煮含めています。栄養も豊富で、たんぱく質や食物せんいがたっぷり入っています。 3年生 歌の指導![]() ![]() |