林間学習18
カレー作り
出来上がったカレーをそれぞれの班でいただきました。野菜の煮え方に差があったり、ルーの濃さに差があったりと味わいはまちまちでしたが、みんな笑顔で食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 林間学習17
カレー作り
火起こしグループは小間切れの木材や薪を丸めた新聞紙の上に組んで鍋が来るのを待っています。 鍋が来たら着火。野菜とお肉を煮ていきます。煮上がりの目安はにんじん。柔らかくなったら火から鍋をずらし、粉末のカレールーを投入し一気に仕上げます。 ![]() ![]() 林間学習16
カレー作り
下ごしらえグループは早速器具を洗い、野菜を切り始めます。長い時間炊き込めるわけではないのでニンジンなどは薄く小さく切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 林間学習15
カレー作り
班ごとに火起こしグループと下ごしらえグループに分かれ、それぞれ宿舎の方からの説明を聞きました。この後いよいよカレー作りのスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 林間学習14
オリエンテーリング
班別に集合し、オリエンテーリングについての注意を受けました。 その後順番に出発し、ポイントを回っています。 各ポイントではクイズやジェスチャーなどに班のみんなで協力して取り組んでいきます。 ゴールを通り、宿舎に着くとスポーツドリンクで乾杯です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |