手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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12月3日(水)の給食

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《 献立 》
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用し、けずりぶしで取っただしに、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。

「じゃこ豆」は、ボイルしたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆を混ぜ合わせ、砂糖、濃口しょうゆで作った甘辛い調味液をからませ、いりごまをふります。

「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸したかぶに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけ、あえます。

マラソン記録会試走 1.2年

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1.2年生が、マラソン記録会の試走を行いました。
ペース配分が難しかったようで、スタートからかなりの速さで走っていました。
できるだけ同じペースで最後まで走り切れるといいですね。

5年 社会見学

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読売新聞社に社会見学に行きました。
輪転機が動いているところや、新聞が包装されるようすなどを見学しました。
また、編集局も見ることができ、新聞社の方が働いている様子も見学することができました。

12月2日(火)の給食

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《 献立 》
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしを取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、ボイルしたきくなとはくさいを混ぜ合わせ、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

学力経年調査

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今日と明日は、3〜6年生は学力経年調査をうけます。
自分の学力を知る大切な調査です。
みなさんがんばって取り組んでいます。
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学校行事
3/2 委員会活動(年度最終)

学校だより

全国学力・学習状況調査

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