10月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理で、豚肉(ばら)、切りこんぶ、にんじん、だいこん、白ねぎ、えのきたけを使用しています。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、しょうが、青みにだいこん葉を入れて炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は前時までに作ったおもちゃを、さらにパワーアップするためにはどうすればいいか考えました。速く動かしたり、高くとばすことができている児童もいました。 今日の授業は、北区の学校の先生も見に来られました。 1年校外学習
西の丸庭園の団体客は豊仁小学校だけでした。
ほぼ貸し切り状態でのびのび過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年校外学習
お弁当を食べて西の丸庭園でまだまだ遊びます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年校外学習
どんぐりや紅葉したイチョウなど秋を見つけている子もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |