10月15日の給食![]() ![]() 中華丼、あつあげの中華だれかけ、ご飯、牛乳、みかんです。 みかんは、さっぱりとした酸味と自然な甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。風邪の予防や疲れをとる働きがあり、食後の口の中をさわやかにしてくれます。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食![]() ![]() 給食は、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 かつおのガーリックソースかけは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮たソースを、配缶の時にかつおにかけています。ガーリックの香りが食欲をそそり、パンプキンパンとの相性もぴったりです。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理をアレンジした一品です。 盛りつけたご飯の上に、もずくと豚ひき肉の具をかけて混ぜながら食べます。 もずくの風味と豚肉のうま味がよく合い、ご飯が進むメニューです。 |