9月8日の給食
★ウインナーのケチャップソース
★スープ ★焼きかぼちゃ ★おさつパン ★牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は子どもたちに大好評な献立です。 今日の「焼きかぼちゃ」は生のかぼちゃを使用しています。下味に塩、綿実油で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。甘みがあってとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8 保健室掲示
「2学期がはじまったよ」のジンベイザメは、もう終わりです。
3年生の発育測定前に、「体の清潔と健康」についてお話を しました。その時に、手をアルコール綿でふいてみました。 「目には見えないけれど、手はよごれている」とわかるように 大きな手にアルコール綿をはりつけました。 みんな、給食の前には、せっけんできれいに手を洗ってほしいです。 保健委員会で歯のポスターや標語をかきました。口の中も清潔に!! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日の給食
★チキンカレーライス
★キャベツとコーンのサラダ ★ミニフィッシュ 「チキンカレーライス」は、子どもたちにに大好評な献立です。今日は、調理員さんがラッキーにんじんにしてくれました。クマ・ハート・星型になっていました。子どもたちも喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は通常通り登校日となります
午前7時の時点で、大阪市に暴風警報や特別警報は発表されていません。
引き続き午前8時30分までに発表が無い場合は、通常通り登校日となります。 なお、いきいき活動も予定通り実施されます。 気をつけて登校させてください。 9月4日の給食
★牛肉の香味焼き
★トマトのスープスパゲティ ★なし(二十世紀) ★黒糖パン ★牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「トマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。これに旬のなしがつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|