9月19日の給食
★牛肉のデミグラスソース煮
★ウインナーのスープ
★きゅうりのピクルス
★コッペパン
★牛乳
「牛肉のデミグラスソース煮」は、令和6年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日も美味しく頂きました。
【お知らせ】 2025-09-19 17:57 up!
9月18日の給食
★豚肉の甘辛焼き
★みそ汁
★かぼちゃのいとこ煮
★ごはん
★牛乳
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとドライパックのあずきを使っています。
【お知らせ】 2025-09-19 17:56 up!
着衣泳
もしもの時に自分の命を守るため、3年生以上が「着衣泳」に取り組みました。
水の中に落ちた場合、衣服を身に着けていたら本当に身動きがとりにくいことを体験し、そんな時には力を抜いて何か浮くもの(今日はペットボトル)につかまり、静かに助けを待つということに取り組みました。
【お知らせ】 2025-09-18 14:21 up!
9月17日の給食
★マーボーなす
★ツナと野菜のいためもの
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
なすは夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。今日も美味しく頂きました。
【お知らせ】 2025-09-17 17:59 up!
9月16日の給食
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★キャベツのバジル風味サラダ
★黒糖パン
★牛乳
「チキンレバーカツ」はほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。レバーのくさみもなくとても美味しくいただきました。
子どもたちにも大好評でした。
【お知らせ】 2025-09-16 17:57 up!