豊崎東小学校のホームページへようこそ!2学期も半分を過ぎました。これからは気温が下がってきます。引き続き、ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉のデミグラスソース煮
★ウインナーのスープ
★きゅうりのピクルス
★コッペパン
★牛乳

 「牛肉のデミグラスソース煮」は、令和6年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日も美味しく頂きました。

9月18日の給食

★豚肉の甘辛焼き
★みそ汁
★かぼちゃのいとこ煮
★ごはん
★牛乳

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとドライパックのあずきを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 着衣泳

 もしもの時に自分の命を守るため、3年生以上が「着衣泳」に取り組みました。
 水の中に落ちた場合、衣服を身に着けていたら本当に身動きがとりにくいことを体験し、そんな時には力を抜いて何か浮くもの(今日はペットボトル)につかまり、静かに助けを待つということに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーなす
★ツナと野菜のいためもの
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳

 なすは夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。今日も美味しく頂きました。

9月16日の給食

★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★キャベツのバジル風味サラダ
★黒糖パン
★牛乳

 「チキンレバーカツ」はほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。レバーのくさみもなくとても美味しくいただきました。
 子どもたちにも大好評でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 たてわり班活動1
11/27 第2回学校協議会14:00〜
11/28 地域児童会・集団下校
11/29 土曜授業(地域防災活動)
11/30 北区ドッジボール大会

学校からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

通学路マップ

全国学力学習状況調査

学校だより