11月19日の給食
★変わりピザ ★みかん🍊 ★黒糖パン ★牛乳 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具材をのせて、オーブンで焼いたものです。 給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。 あいさつ・赤い羽根共同募金週間
期間中は、児童一人ひとりが気持ちのよいあいさつを心がけるとともに、募金活動を通して“誰かのためにできること”を考える時間となりました。 代表委員の児童は、朝のあいさつ運動や募金の呼びかけを担当し、学校全体にやさしさの輪が広がるよう活動しています。さらに、やさしさ葉っぱカードを集めて「やさしさの木」をいっぱいにしていく取り組みも行っています。 子どもたちがつないだ“やさしさ”が、これからも学校生活の中に広がっていくことを願っています。 11月18日の給食
★なめこのみそ汁 ★ほうれんそうのおひたし ★ごはん ★牛乳 なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。今日の給食では、水煮を使用しています。今日の献立はバランスもよく、とても美味しくいただきました。 6年家庭科「こんだてを工夫して」
今日は6年1組が家庭科の学習で、調理実習をしました。これまで、栄養バランスを工夫して「ごはんに合うおかず」を考えてきました。今回は「ピーマンとにんじんのきんぴら」「具だくさんオムレツ」など、具材の切り方や、味付けを確認しながら協力して作りました。
11月17日の給食
★ピリ辛丼
★中華スープ ★白桃(缶) ★牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。今日も美味しく頂きました。
|
|
|||||||||||||