豊崎東小学校のホームページへようこそ!寒さが厳しくなる時期です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

シナプソロジー 脳の活性化

 「シナプソロジー」とは、「2つのことを同時に行う」「左右で違う動きをする」といった普段慣れない動きで脳を適度に混乱させることで、脳を活性化するものです。

 3年生の教室で、子どもたちは楽しく「シナプソロジー」に取組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のオイスターソース焼き
★中華スープ
★ツナとチンゲンサイのいためもの
★おさつパン
★牛乳

 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 それにあっさりとした「中華スープ」と塩、こしょう、こいくちしょうゆで仕上げた「ツナとチンゲンサイのいためもの」がつきました。

児童朝会

本日の児童朝会では、児童表彰がありました。

一人目は関西万博のポスター表彰でした。

二人目は空手の大会での、全国優勝の表彰でした。

学校外での入賞などがあれば、児童朝会で表彰します!ご連絡ください。

学校では、子どもたちの益々の活躍を応援しています(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

★豚肉のごまだれ焼き
★みそ汁
★きくなとはくさいのおひたし
★ごはん
★牛乳

 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。けずりぶしとはまた違う風味のみそ汁で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉の塩こうじ焼き
★かす汁
★くりきんとん
★ごはん
★牛乳

 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。ごはんがすすむ味付けでした。
 「かす汁」は、ペースト状になった酒かすを使用し、みそやうすくちしょうゆで味つけし、子どもたちにも食べやすく調理されていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校協議会

全国学力学習状況調査

学校だより

給食だより

保健だより