6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豆乳スープ ★キャベツのゆずドレッシング ★パンプキンパン ★牛乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。スープはあっさりとした仕上がりで、これにカラッと揚がったサーモンフライとゆず風味のキャベツがつきました。 5年生 ソーイング 6月
家庭科でソーイングが始まりました。
はじめは針に糸を通し、玉結びをしました。 「うまくできたわ!」 「意外と簡単や!」と、いい声が多かったです。 どんどん上達してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日の給食
★さごしのおろしじょうゆかけ
★みそ汁 ★野菜いため ★ごはん ★牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。今日は、大根おろしなどで作ったタレをかけていただきました。身もやわらかくてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書写(毛筆)6月
今回は「ふるさと」を書きました。
書く前は、「こんなん簡単や!!」と自信満々に言っていた児童が多くいましたが、いざ書いてみると、 「4つの字のバランスが難しいな。」 「ふ ってこんなに難しかった?」 「筆がうまいこと曲がってくれへん。」など、なかなか納得できる字になりませんでした。 何度も挑戦し、とてもきれいな字を書くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 栄養授業
今日は栄養教諭の先生がきてくださり、給食についてべんきょうしました。
給食には、どんなお仕事の人が関わっているのか、何人分作っているのかなど、みんな興味津々で勉強していました。 最後には大きな調理道具を持たせてもらい、さらにびっくり! その後の給食はいつもよりも残ったものが少なかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|