修学旅行 出発式
いよいよ心待ちにしていた1泊2日の修学旅行が始まります。
おうちの方も朝早くからお見送りありがとうございました。 いってきます!
10月8日の給食
★大学いも ★あっさりきゅうり ★コッペパン ★牛乳 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」とよばれています。主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 命の授業
10月7日、6年生は、腰塚先生の「命の授業」を受けました。
スキー事故で首の骨を骨折し、ほぼ全身がマヒ状態になったにもかかわらず、教え子や周りの人たちの支えで一人で歩けるようにまで回復。その経験を元に、話をしてくださいました。豊崎東小学校に来ていただくのは、今年で3回目です。 6年生の子どもたちは、真剣に話を聞き、一人ひとり考えを巡らせているようでした。 腰塚先生の「命の授業」、ホームページをぜひご覧ください。
10月7日の給食
★かぼちゃのみそ汁 ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。7月〜11月まで豊崎東小学校で食べられているお米の銘柄は、北海道産のななつぼしです。 10月6日の給食
★コーンスープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★おさつパン ★牛乳 たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 |
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