4月の掲示板(5年生)
5年生は、「一年間 ていねいに書きます宣言」をして、新学期のスタートをきりました。
書写の時間には、部分の組み立てや形に気をつけながら、一文字ずつていねいに仕上げました。 これからの1年間、どんな素敵な字を書いてくれるのか楽しみです! ![]() ![]() 5月2日の給食
★ホイコウロー
★中華スープ ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に湯を沸かしてお茶を淹れよう!(5年生)
5年生から家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習は、湯を沸かす実習です。 ガスコンロで湯を沸かし、急須に茶葉を入れてお茶を淹れました。 緑茶の香りや苦味のよさ、一回使った茶葉も再度湯を入れれば飲むことができることなど、初めて知ることばかりで楽しそうな子どもたちでした。 全クラス片付けまで協力して、安全に実習を終えることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食
★ウインナーのケチャップソース
★スープ ★焼きツナキャベツ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。今日も美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |