豊崎東小学校のホームページへようこそ!2学期も半分を過ぎました。これからは気温が下がってきます。引き続き、ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★一口がんもとさといものみそ煮
★牛肉と野菜のいためもの
★みたらしだんご
★ごはん
★牛乳

 今日の給食は月見の行事献立でした。旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざしたりしてお月見をします。一足早くお月見気分をあじわえました。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレーマカロニグラタン
★豚肉と野菜のスープ
★みかん(缶)
★レーズンパン
★牛乳
 
 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩にグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、カレールウの素(米粉)や上新粉などを使用し、乳・小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

9月26日の給食

★さけのしょうゆだれかけ
★五目汁
★高野どうふのいり煮
★ごはん
★牛乳

 「さけのしょうゆだれかけ」は焼き物機で焼いたさけ(角)に砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけます。
 「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじんひじき、青みにグリンピースを加えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

★鶏肉の塩こうじ焼き
★さつまいものみそ汁
★きゅうりの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳

 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。今日の「鶏肉の塩こうじ焼き」はしっかりと味がついてとてもおいしく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★オイスターソース焼きそば
★もやしの中華あえ
★ぶどう(巨峰)
★ミニコッペパン
★牛乳

 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。
 子どもたちも「今日はぶどうや!」と大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 たてわり班活動1
11/27 第2回学校協議会14:00〜
11/28 地域児童会・集団下校
11/29 土曜授業(地域防災活動)
11/30 北区ドッジボール大会

学校からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

通学路マップ

全国学力学習状況調査

学校だより