9月22日の給食
★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★ごはん ★牛乳 「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。子どもたちに大好評でした。今日も美味しくいただきました。 9月19日の給食
★ウインナーのスープ ★きゅうりのピクルス ★コッペパン ★牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、令和6年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日も美味しく頂きました。 9月18日の給食
★豚肉の甘辛焼き
★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとドライパックのあずきを使っています。
|
|
|||||||||||||