7月15日の給食
★ひじき豆 ★ささみとキャベツのごまみそ焼き ★ごはん ★牛乳 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ひじき、さとう、しょうゆを合わせたたれをからませて作ります。かみごたえのある料理で、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 今日も美味しく頂きました。 栄養指導 6年生
6年生の栄養指導の様子です。
お弁当の栄養バランスについて学習しました。 とても楽しい授業となりました。
7月14日の給食
★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ★発酵乳 ★ミニコッペパン ★牛乳 「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。子どもたちに大好評な献立です。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえました。 7月11日の給食
★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★オクラのおかかいため ★ごはん ★牛乳 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。しょうゆ味とは違う味わいで美味しくいただきました。 5年生 朝の読み聞かせ 7月
よむよむさんによる読み聞かせがありました。
約100年前に実際にあった話でした。 大谷選手の存在もあり、メジャーリーグを知っている人が多かったです。 楽しい読み聞かせを、ありがとうございました。
|
|
|||||||||||||