9月3日の給食
★さごしのおろしじょうゆかけ
★含め煮 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べました。
9/3 発育測定3、2年
発育測定の時、3年生は「体の清潔と健康について考えよう」の話をしました。
からだの中からでるものは…?と聞くとたくさん意見がでました。 人間が生きている限り体は汚れます。なので清潔にしないといけません。 特に清潔にしてほしいのはプライベートゾーン。 言葉はおぼえていましたね。おうちでも、お話を聞いてあげてください。 2年生は「プライベートゾーンといいタッチ悪いタッチ」 1年生のときの振り返りです。 プールで着替える時に、ついついおふざけする人もいるかもしれません。 この機会に大切な体のことを話しました。 相手との距離感や、いいタッチ悪いタッチの話では合言葉も確認しました。 「わたしもオーケー、あなたもオーケー」です。
9/3 発育測定4年
発育測定の前に、「いのちのおはなし」という絵本を参考にお話しま
した。 日野原重明さんというお医者さんが、95才の時にいろんな小学校へ いって、4年生にお話しし続けた内容が絵本になっています。 聴診器で自分の心臓の音を聞き、生きている実感が何となくわかった かな。命は時間。自分の時間を使うということは命を使うということ。 人のために自分の時間(命)を使うことで心が育ちます。 というお話です。 また子どもたちに聞いてみてください。
9/2 発育測定5,6年
発育測定前にお話しました。
5年生は「心の発達を考えよう」です。5年生は、保健で心の学習を しています。心にはどんな栄養が必要か考えました。 6年生は「思春期の脳の働きについて考えよう」です。 思春期は体だけでなく心も大きく発達します。が、心は不安定に なりがちです。 また、おうちでもお話を聞いてあげてください。
9月2日の給食
★鶏肉のてり焼き
★とうがんのみそ汁 ★なすのそぼろいため ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきだけを使用したみそ汁になります。今日も美味しく頂きました。
|
|
|||||||||||