11月10日の給食
★焼きししゃも
★和風カレー汁 ★ささみとこまつなのいためもの ★ごはん ★牛乳 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「和風カレー汁」は、豚肉、たまねぎ、、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
部活動体験
新豊崎中学校で部活動体験をしました。
活動も先輩方がリードして優しく教えてくださいました! 楽しい時間はあっという間に過ぎ、中学校生活が待ち遠しくなった一日でした。
5年「柔道プロジェクト」出前授業
今日の3・4時間目に、5年生の出前授業「柔道プロジェクト」がありました。
昨年に引き続き、天理大学元名誉教授で84年ロスアンゼルス五輪60kg級金メダリストの細川伸二先生にご指導いただきました。 姫路独協大学柔道部の学生の方々も見本を見せてくださったり、一緒に練習してくださったりしました。 日頃練習している手押し相撲や受け身につながるマット運動などを体験しました。最後に投げ技を教えてもらい、細川先生や柔道部の方を全員が投げ技を決めることができました。 非常に楽しく柔道のことを知り、体を動かすことの大切さを学びました。 「柔道したい」とたくさんの子どもたちが言っていました。
11月7日の給食
★ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ) ★スープ ★洋なし(カット缶) ★おさつパン ★牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、液卵に塩、こしょうで下味をつけ、ツナ、じゃがいもと一緒に綿実油をひいたミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも大好評でした。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、野菜のうまみがでたスープに仕上がっていました。 5年生 栄養指導 11月
「食品表示を活用しよう。」の学習がありました。
ポテトチップスのパッケージから、たくさんのことを学びました。 賞味期限と消費期限の違いは? ケーキについているものは、賞味?消費? 3つのプリンを買うとしたらどれにする? いろんなことを考えることができた学習でした。 栄養指導をしてくださり、ありがとうございました。
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